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쿠킹 낙지/요리왕 대머리낙지

[중국 요리 만들기] 홍소육 - 술안주 추천

by 대머리낙지 2025. 6. 7.
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안녕하세요 대머리낙지입니다.


오늘은 중국 전통 요리 중 하나인 홍소육을 소개해 드리겠습니다. 홍소육은 진한 간장 소스에 돼지고기를 푹 끓여 부드럽고 감칠맛이 뛰어난 요리로, 중국 가정식과 명절 음식으로 사랑받는 대표적인 요리입니다.


홍소육 (红烧肉)

조리 시간: 약 2시간 30분 (준비 및 조리 포함)


음식 설명

홍소육은 돼지고기 삼겹살을 간장, 설탕, 향신료와 함께 붉은색이 돌도록 졸여 만든 중국의 전통적인 조림 요리입니다. ‘홍소’는 ‘붉은 소스에 졸이다’라는 뜻으로, 달콤하고 짭조름한 맛과 부드러운 고기 식감이 특징입니다.

역사 및 유래

홍소육은 중국 저장성 항저우 지역을 비롯해 여러 지방에서 사랑받는 요리로, 특히 명나라 시대부터 전해져 내려온 오래된 가정식입니다. 중국의 대표적인 명절 음식 중 하나로, 가족이 모이는 자리에서 자주 등장하며 ‘행운’과 ‘풍요’를 상징하기도 합니다.

영양 정보 및 건강

홍소육은 돼지고기 삼겹살을 주재료로 하여 단백질과 지방이 풍부합니다. 삼겹살의 지방은 에너지원이 되며, 간장과 향신료에 포함된 항산화 성분도 일부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 조리 시 설탕과 기름이 들어가므로 과다 섭취는 주의가 필요합니다.


재료

  • 돼지고기 삼겹살 600g 🥩
  • 생강 1조각 (약 20g) 🫚
  • 대파 1대 🧅
  • 마늘 5쪽 🧄
  • 간장 4큰술
  • 진간장 2큰술
  • 설탕 3큰술 (흑설탕 또는 황설탕 추천) 🍬
  • 맛술(미림) 2큰술
  • 물 2컵 (400ml) 💧
  • 팔각(스타 아니스) 2개
  • 계피 스틱 1개
  • 식용유 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간

요리 사진

 

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조리 방법

  1. 재료 손질하기
    돼지고기 삼겹살은 4cm 크기로 큼직하게 썬다.
    생강은 얇게 편으로 썰고, 대파는 5cm 길이로 자른다.
    마늘은 껍질째 준비한다.
    요리 사진
    재료 손질하기
  2. 돼지고기 데치기
    냄비에 물을 끓이고 돼지고기를 넣어 5분간 데친 후 찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.
    요리 사진
    돼지고기 데치기
  3. 돼지고기 볶기
    팬에 식용유 2큰술을 두르고 중불에서 생강, 대파, 마늘을 넣어 향이 올라올 때까지 2분간 볶는다.
    요리 사진
    돼지고기 볶기

    향이 올라오면 돼지고기를 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 5분간 볶는다.
    요리 사진
    돼지고기 볶기
  4. 양념 넣고 졸이기
    팬에 간장 4큰술, 진간장 2큰술, 설탕 3큰술, 맛술 2큰술, 팔각 2개, 계피 스틱 1개, 물 2컵을 넣고 끓인다.
    끓기 시작하면 중약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 채 1시간 30분~2시간 동안 천천히 졸인다.
    중간중간 국물이 너무 줄면 물을 조금씩 추가한다.
    요리 사진
    양념 넣고 졸이기
  5. 마무리 간 맞추기
    고기가 부드럽게 익고 소스가 걸쭉해지면 소금과 후추로 간을 맞춘다.
    요리 사진
    홍소육 간하기
  6. 완성 및 플레이팅
    홍소육을 접시에 담고 대파 흰 부분이나 쪽파로 가볍게 장식한다.
    요리 사진
    완성된 홍소육


 

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